Análise ergonômica da pintura de fachadas com o uso do balancim individual elétrico - Caetano, Matheus Schaun; Tessaro, Alessandra Buss; Gomes, Liliane Ferreira; Mattos , Flávia Costa de; Nunes , Jorge Luiz Oleinik; Bandeira , Jorge Luiz Saes (Laborare, 2023)
A atividade escolhida para a análise ergonômica foi a pintura externa realizada em fachadas prediais, devido ao trabalho em altura. A prevenção e diminuição do risco ergonômico podem ser alcançada por meio da conscientização das empresas construtoras, mas também pela aplicação de medidas gerenciais e de diagnóstico de situações de risco nos postos de trabalho. O presente trabalho utilizou como método de análise ergonômica a visita in loco e entrevista com os trabalhadores. A coleta de dados ocorreu em um edifício vertical situado na cidade de Rio Grande/RS. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar os fatores de risco de sobrecarga biomecânica na atividade de pintura externa em fachadas prediais. A análise da demanda demonstrou os pontos que requerem atenção e medidas diferentes dos equipamentos. As propostas de melhorias e diminuição do risco possibilitarão melhor qualidade de vida ao trabalhador, assim como melhor entendimento da importância da Ergonomia para o setor da construção.