Quilômetros da fome: As debilidades da uberização do trabalho e a subordinação do novo sujeito neoliberal - Rodrigues, Thayuany de Jesus (Laborare, 2023)
O presente artigo busca analisar as debilidades da uberização do trabalho, incluindo a discriminação, escassez de segurança e as dificuldades alimentícias de Motoboys/girls e Bike boys/ girls. Apresenta resultados de pesquisa empírica a partir de experiência dos próprios entregadores por aplicativo, no Distrito Federal. Para tanto, os resultados levantados revelam as contradições da flexibilização, da colaboração e da autonomia presente nas retóricas de empresas por plataformas digitais. A gestão, organização e o controle, fazem parte de um combo de políticas neoliberais, baseado na mão de obra de “colaboradores”. Dentro deste combo está a discriminação, a insegurança e os riscos à saúde. Por fim, considera-se a necessidade de políticas que introduzem a segurança e os direitos dos entregadores, nos parâmetros das empresas por aplicativo.