A relação entre points e consciência de classe para os entregadores por aplicativo - Borges, Pedro Burity (Laborare, 2023)
O artigo faz uma análise dos espaços coletivos de descanso e espera de entregadores por aplicativos, conhecidos como points, observando se há neles um processo de construção de uma consciência de classe por parte da categoria. Para isso, foram analisadas as rotinas dos entregadores nesses locais, através de entrevistas, notícias de jornais e dos dados e reflexões da pesquisa de campo que originaram o relatório “Condições de trabalho, direitos e diálogo social para trabalhadoras/es do setor de entrega por apps em Brasília e Recife”, organizado pela CUT-OIT, que investigou os entregadores por aplicativo no Distrito Federal, durante o primeiro semestre de 2021. Através de um enfoque lukacsiano e de uma análise descritiva das paralisações, conhecidas como Breque dos Apps, foi possível identificar a relevância dos points para a mobilização e para a construção de consciência de classe entre entregadores por aplicativo.