A desmistificação do autogerenciamento no trabalho em plataformas digitais - Araujo, Sara Nogueira de (Laborare, 2023)
A ampliação do uso das tecnologias de informação e de comunicação possibilitou novos modelos de gestão do trabalho. Com isso, esse artigo tem como objetivo analisar os principais processos que têm contribuído para construção desse novo modelo de gestão e como ele se dá na esfera do trabalho em plataformas digitais, que apesar de se considerarem somente mediadoras, em verdade, têm domínio sobre as ofertas, premiações e horários de cada um de seus “parceiros”. Esse estudo foi desenvolvido a partir de uma abordagem qualitativa baseada em pesquisa bibliográfica e aplicação de questionários survey, por meio de entrevistas.A partir das informações levantadas, foi possível observar que a tecnologia pode ser utilizada como ferramenta na manutenção do controle de uma organização sobre os(as) trabalhadores(as), ao gerir a produtividade que simultaneamente possibilitam a ocultação da imagem patronal, além de desvincular o indivíduo do processo de trabalho e manter a opacidade em relação aos dados relevantes sobre as atividades exercidas. Vale o ressalvo que o intuito dessa pesquisa não foi trazer uma perspectiva tecnofóbica em relação ao trabalho em plataformas digitais, mas dar ênfase aos fenômenos que favorecem o controle nesse modelo de gestão do trabalho.